本站首页 机构概况 机关党建 信息公开 规划成果 通知公告 网上办事 审批公告
广西壮族自治区自然资源厅关于印发《优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案》的通知
      信息来源:北海市规划局   发布时间:2019-02-28 16:56   浏览数:1443
分享到:

桂自然资发〔201913

各市、县自然资源主管部门:

《广西壮族自治区自然资源厅优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案》已经厅党组同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

广西壮族自治区自然资源厅

2019228



广西壮族自治区自然资源厅优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案

为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案〉的通知》(厅函〔201923号)和全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议精神,全力推动我区优化营商环境重点指标百日攻坚行动各项工作落实,如期实现工作目标,营造更加优良的营商环境,更好推动我区经济高质量发展,特制定本实施方案。

一、实施时间

2019220日至2019630日。

二、工作目标

20196月底,全区所有市、县的新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理资料齐全、符合要求的前提下,实现1个工作日内办结,不动产登记效率达到全国一流水平。同时,配合自治区有关部门抓好工程建设项目报建、获得电力、用气报装、获得信贷等其他重点指标攻坚工作,确保实现百日攻坚行动各项工作目标。

三、主要任务

(一)牵头开展不动产登记指标百日攻坚行动。除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。(牵头单位:自然资源确权登记局,各市、县自然资源主管部门;配合单位:厅信息中心)

(二)配合开展工程建设项目报建指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施方案》要求,配合做好国有土地使用权出让、划拨办理,工程建设项目用地预审、规划许可、施工许可和登记发证等工作。(责任单位:自然资源所有者权益处、行政审批办公室,各市、县自然资源主管部门)

(三)配合开展获得电力指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境获得电力指标百日攻坚实施方案》要求,配合做好城市配电网规划纳入城市总体规划、控制性详细规划管控和保障公共配电设施用地,建设工程(工程管线类)规划许可等工作。(责任单位:国土空间规划处、国土空间用途管制处、行政审批办公室,各市、县自然资源主管部门)

(四)配合开展用气报装指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境用气报装指标百日攻坚实施方案》要求,配合设立“水电气”业务受理专窗、建立“政务联审共享平台”,精简供气企业申请报装、报建市政管线工程相关的行政审批受理材料,联办相关行政审批流程等工作。(责任单位:行政审批办公室、各市、县自然资源主管部门)

(五)配合开展获得信贷指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施方案》要求,配合做好不动产抵押登记系统与银行系统线上直联,实现涉信贷不动产抵押登记由银行端发起申请和打印权证,以及抵押登记即时办结等工作。(责任单位:自然资源确权登记局、厅信息中心,各市、县自然资源主管部门)

四、行动步骤

(一)动员部署阶段。2019225日前,厅本级传达学习自治区关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的有关会议、文件精神,制定印发工作实施方案。组织召开工作会议,动员部署优化营商环境重点指标百日攻坚行动相关工作。3月前,各市、县完成方案制定、动员部署和经费预算编制申请等工作。

(二)攻坚落实阶段。2019531日前,厅本级和市、县自然资源主管部门要按照确定的时间节点抓好各项工作落实,千方百计完成攻坚目标任务,不动产登记实现1个工作日内办结。

(三)检验巩固阶段。2019630日前,进一步规范和巩固攻坚成果,确保各项指标全部达到全国一流水平。厅优化营商环境工作领导小组组织核查,厅领导小组办公室及时总结工作经验,进一步完善相关工作机制。

五、组织领导

为加强组织领导,全力推动百日攻坚行动各项工作落实,厅决定成立优化营商环境重点指标百日攻坚行动领导小组。领导小组人员组成及有关事项如下:

  长:陈建军  厅党组书记、厅长

副组长:谢瑾瑜  厅党组副书记、副厅长

吴锡熹  厅党组成员、副厅长、总规划师

  员:肖旭光  厅办公室主任

陈秀贵  厅自然资源确权登记局局长

左旭阳  厅行政审批办公室主任

覃秋菊  厅自然资源开发利用处处长

阳柳凤  厅国土空间规划处负责人

罗讲平  厅国土空间用途管制处处长

蒋立敏  厅自然资源所有者权益处负责人

    厅财务与资金运用处处长

杨如军  厅信息中心主任

黄晓辉  厅宣传中心主任

程琰洪  厅办公室调研员

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源确权登记局,办公室主任由陈秀贵同志兼任。具体负责统筹协调全区自然资源系统优化营商环境重点指标百日攻坚行动各项工作,传达落实相关政策文件,组织开展宣传和推进工作,督促检查各单位相关工作落实情况,协调解决工作中的重点、难点问题。

六、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任担当。开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动是自治区党委、政府的重要决策部署,直接关系到广西营商环境和经济高质量发展。全区自然资源系统要从讲政治、顾大局的高度,充分认识优化营商环境重点指标百日攻坚行动的重要意义,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,把各项重点指标百日攻坚行动作为一项政治任务和“一把手”工程来抓,切实采取强有力措施,立即展开行动,迅速掀起“百日攻坚”高潮。

(二)细化任务分解,落实工作责任。各单位各部门依据下发的相关实施方案和细则,对照本单位本部门的职责,逐项细化制定具体的工作实施方案,对每一项具体工作列出时间表、路线图,将任务和责任落实到具体单位、具体人,层层传导压力,压紧压实责任,确保事事有人管、有人抓、有标准要求、有完成期限,确保百日攻坚行动各项任务落到实处。

(三)强化协调对接,多方合力推进。各市、县自然资源主管部门要积极主动向本级党委、政府请示汇报百日攻坚行动有关事项,提请及时协调解决所需人员、经费和设备等重大问题。加强与相关配合部门的协调沟通与对接,努力推动各有关配合部门按照细化的任务目标抓好落实。对需配合的任务,服从牵头单位的工作安排,做到不推诿、不缺位,积极做好配合工作。通过左右协同、上下联动,形成多方协作推进的强大合力,确保如期实现目标。

(四)加强宣传报道,营造良好氛围。充分运用自有媒体平台,采取门户网站开设专栏、微信公众号推送信息、出板报、挂横幅等多种方式,加强对重点指标百日攻坚行动的宣传与报道,积极营造良好的攻坚氛围。紧紧围绕“1个工作日办结”目标,及时总结、报道开展不动产登记指标百日攻坚行动中的好经验、好做法。厅将结合实际在全区进行推广,推动引领全区不动产登记工作走在全国一流行列。

(五)坚持依法依规,防范廉政风险。本次百日攻坚行动涉及不动产登记存量数据整合、设备的采购以及相关技术服务的招投标工作,由于时间紧,任务重,涉及资金量大,涉及项目内容多,各市、县自然资源主管部门要严格按照法律法规规定的方式组织招标工作,不得将必须依法进行招标的项目以其他任何方式规避招标;不得设置条件限制、排斥潜在投标人;不得以其他任何方式非法干涉招标投标活动;坚决杜绝中标后分包、转包行为。

(六)强化检查督查,从严问责追责。各市、县自然资源主管部门建立工作台账,定期组织开展自查自评,定期报送工作落实情况。要指定专人负责,每月10日前以设区市为单位将相关工作推进情况报送厅优化营商环境工作领导小组办公室。厅优化营商环境工作领导小组将不定期对各单位各部门开展百日攻坚行动进行明察暗访和检查督查,对工作开展不力、进度缓慢、工作成效不达标的单位在全系统进行通报曝光,并随时启动约谈机制;对慢作为、乱作为、不作为的,严肃追究单位和个人责任。

 附件:

1.优化营商环境重点指标百日攻坚行动责任落实表(牵头指标).doc

2.优化营商环境重点指标百日攻坚行动责任落实表(配合指标).doc

3.关于实施不动产登记“一窗受理,并联办理”的指导意见.doc

4.关于实现不动产登记信息互通共享的指导意见.doc

5.关于推行“互联网+不动产登记”智能审批模式的指导意见.doc

6.关于加快完善不动产存量数据整合落宗成果的指导意见.doc

7. 关于处理不动产登记历史遗留问题的指导意见.doc

 

转自:广西壮族自治区自然资源厅网站

 

相关信息:下足真功夫 打造高效能——解读《广西壮族自治区自然资源厅优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案》

关于我们   |   联系我们   |   网站地图   |  
北海市规划局 版权所有 Copyright © 2009 All Rights Reserved.
地址:广西北海四川南路北海市规划局      技术维护:北海市城市信息中心
桂ICP备13005507号-2       网站标识码:4505000023       桂公网安备 45050202000455号