本站首页 机构概况 机关党建 信息公开 规划成果 通知公告 网上办事 审批公告
广西壮族自治区自然资源厅建立广西自然资源厅“云长制”工作方案
      信息来源:北海市规划局   发布时间:2018-12-28 16:26   浏览数:1261
分享到:

根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发201816号)精神和贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全面建立云长制工作方案的通知》(桂政办发〔2018102号)的要求,为促进自然资源政务数据聚通用,建立健全建设、管理、应用体制机制,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照自治区党委、政府及自然资源部推进互联网+政务服务、政务信息系统整合共享和政务信息化工程建设规划等工作部署和要求,以创新体制机制完善治云体系为动力,以强化平台支撑释放数据潜力为重点,以实现数据多跑路、群众少跑腿为目标,大力推进自然资源政务数据聚通用。坚持统筹集约,加快建设广西自然资源云(原国土云),推动各政务系统上云;坚持标准规范,加快建设自然资源领域数据共享平台和公共数据开放平台;坚持重点突破,促进大数据应用新格局,为数字广西建设提供有力支撑。

(二)基本原则。

统筹推进,统一管理。强化全局一盘棋思想,加快推进云工程建设。实行一把手负责制,由厅党组书记、厅长陈建军担任广西自然资源云(原国土云)云长,促进形成组织有力、协调有力、推进有力的云长制工作格局。

政府主导,社会参与。既强调政府规划引导、业务协调、监督管理等作用,又发挥市场主体作用和技术优势,推动政企合作,推进云工程建设和自然资源政务数据聚通用,破解大数据、云计算应用堵点和难点。

创新引领,突出应用。推动大数据在自然资源管理中的普遍应用,创新服务模式,优化业务办理流程,提供更多渠道、更广覆盖、更加精准的自然资源决策监管手段和政务服务方式。

强化监督,严格考核。配合自治区人民政府建立联动审批、全程监管、闭环管理的机制和符合大数据发展工作的考核评价方法,建立健全云长制监督考核和责任追究制度。

(三)工作目标。

2021年,按照自治区的统一部署,完成自然资源云的建立,自然资源政务数据聚通用水平明显提高,数据汇聚量逐年增加,打造一批自然资源监测监管、大数据体系化管理、一体化政务服务等领域的创新应用系统,有力支撑政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务便捷化。

二、云长制工作体系及职责

(一)设立广西自然资源云云长。广西自然资源云云长由厅党组书记、厅长陈建军担任。云长对自然资源云工程建设、自然资源政务数据聚通用负总责,制定广西自然资源厅大数据应用和信息化发展规划,统筹推动广西自然资源厅云工程建设,加快自然资源政务数据集聚,强化自然资源政务数据共享开放,加强数据安全管理,推动数据深度融合应用。

(二)设立自然资源厅云长制办公室。设立自然资源厅云长制领导小组,下设云长制办公室,由厅网络安全与信息化领导小组办公室履行自然资源厅云长制办公室职责。云长制办公室承担云管理日常事务,负责组织推进各项任务落实。

三、重点工作

(一)制定云应用和信息化建设规划。制定基于广西电子政务云和自然资源云(原国土云)的大数据应用和信息化发展三年规划,建立云工程项目清单,及时报送自治区云长制办公室。

(二)推进政府和公共数据资源集聚。推动本部门网络与广西电子政务外网的融合改造,推动本部门公共数据资源集聚到广西电子政务云。

(三)推动政务数据资源共享开放。制定政务数据资源共享计划和开放计划,编制政务数据资源共享目录和开放目录,通过自治区政务数据共享交换平台和开放平台实现发布政务数据资源共享清单和开放清单,依法有序推进数据资源开放。完善政务数据动态更新维护机制,确保一数一源

(四)推动基础数据库和主题共享数据库建设。建设空间地理、电子证照等基础信息数据库,实现数据整合无缝共享。制定基础库和主题共享库的数据资源维护和管理办法,确保数据准确、及时、全面、可用。

(五)推进政府治理和民生服务大数据应用。梳理本单位的大数据应用状况,通过应用系统整合和业务、流程再造,实现大数据应用全覆盖。运用大数据提升政府决策能力,采集客观数据和实证分析,增强决策的精准性、预见性和公平性。打造数据铁笼,用数据监管权力运行全过程,管好公共权力、公共资金、公共资源、公职人员。运用大数据提升政府服务能力,提供生产、生活等服务,提高社会公众满意度。按照自治区统一部署,将本厅涉及政务民生的服务系统,统一集成到自治区一体化服务平台。建立健全群众需求响应机制,及时解决问题。

(六)建立健全数据安全保障体系。厅网络安全和信息化领导小组办公室统筹协调推进全厅开展数据安全保障体系建设工作,配合自治区网信部门研究制定面向政府信息采集和管控、敏感数据管理、数据质量、数据交换标准和规则、个人隐私等领域的大数据安全制度规范,明确大数据采集、使用、开放等环节涉及信息安全的范围、要求和责任。加强安全风险评估、检查和监督,提升网络安全监测、预警等能力。按照谁拥有、谁定级谁使用、谁管理的原则,采取多种措施加强共享开放后的数据管理,确保涉及国家利益、社会安全、商业秘密、个人隐私等信息安全。根据自治区党委、政府的统一部署和自然资源部的要求,开展重要信息系统安全技术防护体系建设,优先应用自主可控数据安全产品,支持国产密码算法的数据加解密、数据审计、数据销毁、完整性验证等数据安全产品的应用。

 

四、保障措施

(一)加强组织领导。坚持一把手负总责,切实加强组织领导,进一步细化任务、落实责任。

(二)强化统筹管理。厅网信办和财务部门要把住项目审核和资金安排的总开关,对不符合统筹建设要求的信息化建设项目不予支持向自治区信息化项目立项和财政资金主管部门申请项目立项和安排资金。

(三)严格督查考核。建立工作信息报送制度,每季度末向自治区级云长制办公室报送云工程推进情况。

(四)做好资金保障。厅财务部门要做好云工程建设所需信息化建设资金保障。

(五)加大宣传力度。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,增强全区自然资源主管部门领导干部和群众的大数据意识,积极营造大数据大家用、大数据大家干的良好氛围。

 

附件:广西自然资源厅云长制领导小组成员名单


 

附件

 

广西自然资源厅云长制领导小组成员名单

 

  长:陈建军

副组长:黄显阳、蒋和生、谢瑾瑜、郑杰忠、吴锡熹、贺志刚、陈子建、陆景宇、张国琛、钟德超、李占元、熊伟、周涛。

成员由厅各处室、各直属单位主要负责人组成。

领导小组下设广西自然资源厅云长制办公室,由厅网络安全和信息化领导小组办公室履行职责。

 

转载自:广西壮族自治区自然资源厅网站

相关信息:《广西壮族自治区自然资源厅建立广西自然资源厅“云长制”工作方案》政策解读

关于我们   |   联系我们   |   网站地图   |  
北海市规划局 版权所有 Copyright © 2009 All Rights Reserved.
地址:广西北海四川南路北海市规划局      技术维护:北海市城市信息中心
桂ICP备13005507号-2       网站标识码:4505000023       桂公网安备 45050202000455号